Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Пасхальный кулич 

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Изюм 250 660 7 2 165
Сахар-песок 300 1137 - - 299
Масло сливочное 72% 200 1322 2 145 3
Яйцо куриное 330 518 42 38 2
Мука пшеничная 1000 3420 92 12 749
Дрожжи сухие 12 49 6 1 5
Молоко 3,2% 500 300 15 16 24
Ванильный сахар 1 4 - - 1
Сахарная пудра 100 374 - - 100
Яичный белок куриный 60 27 7 - -
Ванилин 1 3 - - 0
Итого: 2754 7814 170 213 1348
На 1 порцию: 2754 7814 169.9 213.2 1347.5
На 100 грамм: 284 6.2 7.7 48.9
БЖУ: 9% 24% 67%
Вес одной порции
Количество порций
2754 г
Порций: 1
Общий вес блюда: 2754 г
3 ч.
Белки
Жиры
Углеводы
6.2 г
7.7 г
>48.9 г
9%
24%
67%
284 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука пшеничная , молоко 3,2% , яйцо куриное, сахар-песок, изюм, масло сливочное 72%, сахарная пудра, яичный белок куриный, дрожжи сухие, ванильный сахар, ванилин
Приготовление

Шаг 1
Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.


Шаг 2
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

Шаг 3
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.


Шаг 4
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Шаг 5
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.

Шаг 6
В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Шаг 7
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Шаг 8
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Шаг 9
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.


Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита!










 

Рецепт пользователя Katarina
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: