Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Полтавские галушки 

Полтавские галушки. Рецепт: Елена Гончарук. Фото: shutterstock
Полтавские галушки. Рецепт: Елена Гончарук. Фото: shutterstock
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 500 1710 46 6 375
Яйцо куриное 120 188 15 14 1
Вода 375 - - - -
Соль поваренная пищевая 1 - - - -
Итого: 996 1898 61 20 375
На 1 порцию: 142 271 8.7 2.8 53.6
На 100 грамм: 191 6.1 2.0 37.7
БЖУ: 13% 9% 78%
Вес одной порции
Количество порций
142 г
Порций: 7
Общий вес блюда: 996 г
30 мин.
Белки
Жиры
Углеводы
6.1 г
2 г
>37.7 г
13%
9%
78%
191 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука пшеничная , вода, яйцо куриное, соль поваренная пищевая
Приготовление

Как и во времена Гоголя, на Сорочинской ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки! Николай Васильевич писал, что вечером, когда люди расходились по домам: «Где начинал сверкать огонек, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам».

 

Приготовление:

 

Просеянную муку, яйца, воду (или кислое молоко), соль соединить в глубокой миске, замесив тесто средней густоты, раскатать его толщиной 1−1,5 см, нарезать на квадраты примерно 3 см шириной. От них отщипывать небольшие кусочки и варить в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.

 

Величина галушек зависит от вашего желания, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью.

 

Совет. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной). Куриную подливку можно приготовить так: отварить куриное филе, достать мясо из бульона. Сделать зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавить 2−3 ложки сметаны. Отдельно пережарить одну ложку муки до золотистого цвета, добавить 5−6 ложек бульона, перетереть, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединить, залить куриным бульоном, добавить перец, лавровый лист. Кипятить 5−10 минут, туда же отправить нарезанное кусочками куриное мясо. В тарелку положить галушки, полить сверху подливкой и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: