Долма - Рецепты от Daily-menu.ru - Daily-menu.ru
Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Долма 

Долма. Фотографии и рецепт: Яна Котляр
Долма. Фотографии и рецепт: Яна Котляр
  • Долма. Фотографии и рецепт: Яна Котляр
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Листья винограда консервированные 700 483 30 14 82
Бараний фарш 500 1410 85 115 -
Рис белый 120 413 8 1 95
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Чеснок 2 3 0 - 1
Масло подсолнечное 15 135 - 15 -
Укроп и другие пряные травы 40 15 1 0 3
Итого: 1477 2500 126 145 188
На 1 порцию: 148 250 12.6 14.5 18.8
На 100 грамм: 169 8.5 9.8 12.7
БЖУ: 20% 51% 29%
Вес одной порции
Количество порций
148 г
Порций: 10
Общий вес блюда: 1477 г
40 мин.
+ 1 - 1,5 часа
Белки
Жиры
Углеводы
8.5 г
9.8 г
>12.7 г
20%
51%
29%
169 Ккал / 100 г
Потребуется:
листья винограда консервированные, бараний фарш, рис белый, лук репчатый, укроп и другие пряные травы, масло подсолнечное, чеснок
Приготовление

Долма — это голубцы в виноградных листьях. «У нас самая вкусная долма», — можно услышать и от болгарина и армянина, азербайджанца и иранца, турка и грека. Очень много народов претендуют на право обладать, так сказать, патентом на изобретение долмы, будучи уверенными, что у них самый правильный, самый вкусный рецепт этого блюда.

 

Приготовление:

 

Промыть листья несколько раз в проточной холодной воде и залить их приблизительно на полчаса (т.е. как раз на то время, что понадобится для подготовки всего остального) кипятком и отставить в сторону.

 

Рис отварить до полуготовности. Лук очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и золотистости. В конце обжаривания добавить к луку орегано, перемешать. Всю зелень (кинза, базилик, мята и укроп) очень мелко нарезать. С мясным фаршем соединить все подготовленные продукты (рис, зелень, лук и мелко порезанный чеснок), хорошо перемешать.

 

Крутить долму нужно так. Обязательно положить листочек глянцевой, красивой стороной вниз, а на оказавшуюся сверху матовую сторону посерединке, у основания черенка, выложить начинку-фарш и начинать сворачивать. Первыми подкатывать стороны, что остались внизу, потом боковые и закатать как конвертик до конца.

 

На дно кастрюли с толстым дном выложить листья винограда, те, что имеют какую-либо деформацию. Уложить долму сверху листьев очень плотно и швом вниз. Аккуратно, возможно, через шумовку, залить холодной водой, чтобы она покрывала виноградные голубцы почти полностью. Сверху поместить тарелку и баночку с водой (с грузом). В таком виде поставить вариться.

 

После закипания убавить огонь до минимума и варить около полутора-двух часов. Затем выключить. Снять груз (баночку с водой), выждать несколько минут, пока вся жидкость не впитается в голубцы и не пропадет сверху тарелки, далее тарелку снять. Подавать по желанию с соусом.

 

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: