Что такое BCAA и протеины?
Все мы знаем, как белки и составляющие их аминокислоты важны для нашего организма. Они важны для нашей жизни, здоровья и для красивой фигуры. Как разобраться и понять, какие вещества и в каких количествах необходимы именно вам? Мы, совместно с нашими партнерами, сайтом sportcityshop.com.ua, подготовили материал о белковых добавках http://sportcityshop.com.ua/bcaa/, который поможет разобраться в многообразии протеинов и сделать выбор для своего здоровья.
Название «протеин» в отношении белков в 1838 году выбрал шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус, который по достоинству оценил роль белка в жизни и потому выбрал термин от греческого «первый». От количества белка, основного строительного материала нашего тела, зависит здоровье и состояние мышц, костей, суставов, а также общее самочувствие.
В состав белков входят аминокислоты, часть из которых синтезируется организмом, а часть — незаменимых — поступает в организм только с пищей – например, молочными продуктами, бобовыми, рыбой, зерновыми, мясом и яйцами. Однако состав белков в продуктах неодинаков, к тому же, чтобы получать необходимое количество белка, особенно спортсменам, надо очень много есть, что не всегда возможно просто физически.
И тут на помощь приходят протеиновые добавки, которые зачастую из невежества называют «химией» и считают необходимой частью жизни только тех, кто занимается бодибилдингом. В действительности протеиновые добавки – это произведенные из натуральных компонентов продукты, которые давно стали настоящим спасением для каждого человека. Они позволяют употреблять без опасений именно те аминокислоты, которые нужны вашему организму. К тому же, протеиновые добавки избавляют вас от необходимости изучения состава белка в каждом из потребляемых продуктов и подсчета поступающих в организм аминокислот. Здесь стоит обязательно упомянуть основные протеиновые добавки, которые помогут вам продвинуться на пути к здоровью.
BCAA. Это сразу три незаменимых аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин, которые являются основным исходным материалом для строительства и регенерации клеток организма. Кроме построения белков в организме, эти три аминокислоты используются для секреции инсулина, как источник энергии, регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также предотвращают разрушение мышечной ткани. Как гидрофобные аминокислоты, валин, лейцин и изолейцин обеспечивают стабильность третичной структуры белка, играют важную роль в образовании гемоглобина и выработке различных ферментов.
Сывороточный (Whey) протеин. Этот продукт изготавливают при производстве творога и сыров, он имеет высокую биологическую ценность, быстро усваивается и содержит, в частности, вышеописанные ВСАА. Сывороточный протеин имеет три разновидности: гидролизат, изолят и концентрат. Лучшим считается гидролизат, так как он отличается идеально мелкими фракциями, обеспечивающими практически мгновенное поступление в кровь.
Комплексный протеин. Основное достоинство данной добавки – универсальность, ведь он состоит из сыворотки, казеина, сои и яиц. Из его достоинств можно упомянуть то, что он надолго оставляет чувство сытости, позволяет комплексно пополнять недостатки аминокислот в организме и поддерживать их уровень в течении длительного периода. К недостаткам этой добавки можно отнести большой расход продукта, а также необходимость подсчета и регулирования поступающих незаменимых аминокислот, ведь в составе комплексного протеина можно встретить самые разные компоненты, в том числе и ВСАА, и витамины, и льняное масло.
Отдельно хочется упомянуть очень популярные среди спортсменов и ведущих здоровый образ жизни людей белковые батончики. Каждый батончик содержит около 30 граммов белка и примерно такое же количество углеводов. Главное достоинство белковых батончиков – они способны заменить полноценный прием пищи, когда нет возможности нормально пообедать. При этом ими нельзя злоупотреблять или использовать в качестве постоянных перекусов – калорийность каждого батончика довольна высока и это может отразиться на вашей фигуре не в лучшую сторону.
Конечно, нельзя перечислить все виды протеиновых добавок сразу, но хотелось бы отметить, что все белковые добавки имеют основные преимущества, недоступные другим продуктам – они почти не содержат углеводов и жира, легко усваиваются организмом и полностью натуральны. К тому же, протеиновыми добавками довольно сложно нанести вред организму: негативные последствия возможны только при приеме более 300 граммов белков ежедневно, что довольно сложно осуществить физически.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..