Как выбирать кофе?
Растворимый кофе облегчил приготовление утренних трапез, сделал бодрящий напиток доступным и обыденным. Но истинные любители никогда не променяют аромат свежесваренного кофе на чашку растворимого.
Когда под чары кофемагии попадают новички, не всем удается сразу найти свой кофе. Ведь просто собрать зерна недостаточно, на вкус напитка влияют несколько составляющих. Свежеобжаренный кофе Ambassador Manufaktura насчитывает более 10-ти вариантов, каждый из которых хорош и не похож на другой.
Итак, на что обращать внимание при выборе своего кофе?
Вкус состоит из трех основных компонентов – кислинки, горчинки и крепости. Сочетание различной интенсивности каждой составляющей и образует окончательный вкус марки кофе.
- Кислинка.
Кисловатый привкус в кофе присущ зернам арабики. Связано это с местом произрастания кофейных деревьев. Арабика растет в горах, на высоте до 600 м над уровнем моря. Кислорода в воздухе меньше, чем обычно, поэтому плоды созревают дольше, тем самым формируя насыщенный вкус.
Обращайте внимание при покупке – если в составе зерна арабики, кислинка в кофе присутствует и снизить привкус можно лишь с помощью обжарки.
Сама кислинка может обладать различными привкусами – ореховым, цитрусовым, какао, виноградным. Этот привкус зависит от места произрастания кофе. Зерна из Никарагуа будут давать ореховую кислинку, а мексиканские – виноградную.
Если кислый вкус вам не нравится, выбирайте робусту или добавляйте в кофе сливки, которые замаскируют привкус
- Горчинка.
Горькие зерна характерны для робусты, но большое значение имеет и способ приготовления. На горечь влияет степень обжарки зерна – чем темнее кофе, тем более горьким будет вкус. Важен и способ приготовления – эспрессо должен быть горьким, так как готовится под давлением и при высокой температуре.
Если вдруг кофе оказался очень горьким, добавьте в него щепотку соли, она смягчит горечь, но не отразится на общем вкусе.
- Крепость.
Для многих это самая важная составляющая – кофеин, который помогает проснуться и взбодриться. Высоким содержанием кофеина отличается кофе робуста (2-4 % кофеина против 1,5 % в арабике).
Чем выше степень обжарки, тем быстрее кофеин высвобождается из зерна и насыщает напиток. Кофе, сваренный в кофеварке или кофемашине будет более бодрящий, так как готовится при более высокой температуре, чем в турке.
Важный момент! Все вкусовые оттенки кофейное зерно сохраняет в течение двух месяцев после обжарки и помола, поэтому так важно обращать на дату изготовления кофе и не стоит закупать продукт большими партиями впрок. Однако кофе не испортится и через 2 месяца, просто потеряет все те оттенки, о которых пишут производители на упаковке и станет обычным. Учитывайте это при покупке кофе в супермаркете.
Мы рекомендуем покупать кофе в специализированных магазинах, где указывается дата обжарки.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..