От пароварки до пароконвектомата
Правильный выбор оборудования для ресторана — один из китов, на которых держится успешный бизнес в сфере общепита. Основными критериями, которыми руководствуются владельцы ресторанов при покупке плит и духовок, остаются: быстрота приготовления пищи, экономия ресурсов и полезной площади, а также цена агрегата.
Все эти качества удачно в себе совмещает особенное универсальное тепловое оборудование — пароконвектомат. Работа его основана на использовании циркулирующего пара, циркулирующего сухого горячего воздуха или их совместного применения. Соответственно, существует три режима работы: готовка на пару, конвекция и комбинированный (этот последний режим дал пароконвектомату его второе название — комбистимер).
В результате владелец пароконвектомата с помощью одной единицы техники получает возможность готовить на пару, бланшировать, жарить, сушить фрукты, разогревать готовые блюда, размораживать овощи, запекать на гриле, тушить и даже изготовлять выпечку. Причем все эти процессы происходят при минимальном вмешательстве человека, а, значит, можно сократить штат поваров и издержки на оплату их труда.
Продукты, готовящиеся при помощи комбистимера, максимально сохраняют свои полезные свойства. Приготовленные в собственном соку, они сберегают максимум витаминов, микроэлементов, минералов. Потери массы продуктов при конвекционной готовке также минимальны, что немаловажно для фирмы с экономической точки зрения.
Экономит комбистимер и издержки на оплату энергетических ресурсов. Благодаря особенному пульсирующему режиму работы ТЭНов электроэнергия, потребляемая пароконвектоматом, не учитывается счетчиком.
Один этот аппарат способен заменить собой целый набор кухонной техники: жарочный шкаф, фритюрницу, плиту, конвекционную и микроволновую печи. Освобожденное от техники помещение можно использовать более рационально, расширив гостевой зал и увеличив количество посадочных мест.
Изобретение пароконвектомата стало поистине революционным шагом в индустрии общественного питания. И хотя выпуск первого комбистимера датируется 1976 годом, но предпосылки к открытию этого замечательного агрегата были намного раньше. Прабабушкой данной многофункциональной печи можно считать скороварку, которая появилась из-под рук французского физика Дениза Папина в конце XVII века.
Столетия спустя американский инженер Вильям Максон открыл способ готовки с помощью конвекции. Конвекционная печь, изобретенная им, изначально использовалась приготовления и разогрева первых блюд, но вскоре кулинары обнаружили, что в ней очень удобно выпекать кондитерские изделия.
Соединив полезные свойства пароварки и конвекционной печи, немецкая фирма «Rational» создала первую модель пароконвектомата. Изначально это был дорогостоящий и громоздкий аппарат, доступный только богатейшим предприятиям. Но технический прогресс усовершенствовал это изобретение, сделав его не только более функциональным, но и более доступным.
Богатый выбор комбистимеров, который представляет Петрохладотехника, позволит подобрать агрегат для любой кухни. Установить это чудо техники можно прямо в зале, так как внешний вид его эстетичен, а размер современного пароконвектомата куда менее габаритен, чем первых его моделей.
На правах рекламы
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..