Куриное мясо – осознанный выбор или вынужденная необходимость?
Помните, как в детстве нас учили: «Хлеб – всему голова», подчеркивая важность этого продукта? Не умаляя достоинств хлеба, мы сегодня хотим поговорить о значении курятины на нашем столе.
Диетический и доступный продукт
Современные реалии таковы, что мясо птицы преобладает в нашем рационе, вытесняя более дорогостоящие говядину, баранину и свинину. Можно ли считать такое замещение равнозначным? Для наглядности обратимся к цифрам. В 100 г куриной грудки содержится 21,5 г белка, тогда как в телятине его 20,4 г, в нежирной свиной вырезке – 19,4 г, а в баранине всего 17 г. Следует отметить также, что по содержанию фосфора куриное мясо находится на втором месте, уступая пальму первенства морепродуктам. Это говорит о том, что по некоторым показателям курятина равноценна, а порой и превосходит другие сорта мяса.
Справедливости ради необходимо уточнить, что диетологи не рекомендуют полностью переходить на белое мясо грудки, отказавшись от окорочков. Они советуют снимать с них кожу до приготовления, чтобы снизить количество жиров. Такое уточнение открывает перед нами богатое разнообразие возможностей, позволяя выбирать рецепты блюд из курицы и для ежедневного употребления, и для праздничного стола.
Универсальность и сочетаемость
Нежный вкус куриного мяса позволяет приготовить из него огромное количество рецептов – от бутербродов и закусок до пудинга и десерта. Конечно, сладкий торт с курицей будет смотреться слишком экзотично, а вот пирожки с начинкой из куриного мяса подать к чаю вполне уместно.
Универсальные качества курицы объясняются ее уместным сочетанием с множественными продуктами. Помимо ставших традиционными грибов, ананаса, чернослива и грецких орехов к блюду из курятины можно добавить:
- манго,
- инжир,
- яблоки,
- виноград,
- морковь,
- сельдерей,
- картофель,
- сладкий перец,
- арахисовое масло,
- бекон,
- кокосовое молоко,
- другие продукты.
Щепотка специй или пряных трав способна раскрыть новые нотки знакомого рецепта.
Скорость и разнообразие
У каждой хозяйки в запасе припасено 2-3 фирменных блюда из птицы. Если фантазия иссякла, а хочется удивить гостей чем-то необычным, кулинарные рецепты с фото помогут выйти из положения. Вы найдете здесь множество рецептов приготовления блюд как на каждый день, так и к торжественному случаю.
Перечисление достоинств курятины будет неполным, если не упомянуть о сроках ее приготовления. В условиях тотального дефицита свободного времени, возможность за 20-40 минут приготовить изысканное блюдо становится неоспоримым преимуществом. Куриное филе с овощами, приготовленное на пару, оценят приверженцы правильно питания. Если домашние не строго следят за фигурой, приготовьте им курицу, обжаренную до хрустящей корочки. Подать ее можно с картофелем фри или сырными крокетами.
Экспериментируйте, пробуйте, удивляйте – куриное мясо предоставляет огромные возможности!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..