Как готовить рис для суши дома
Рецептов, как готовить рис для суши, множество. Мы предлагаем вам классический, на основе которого в дальнейшем сможете создавать собственные варианты.
Хитрость приготовления риса для суши дома в том, что он должен остаться рассыпчатым, при этом быть достаточно клейким. Соблюсти гармонию не всегда удаётся, тем более — на первых порах. Потому, если вы только учитесь готовить суши или у вас мало времени, вы ждёте гостей, лучше не экспериментировать, а заказать суши в СПб в проверенном заведении. А уже на досуге, не торопясь осваивать японское искусство приготовления роллов.
Вам понадобятся продукты:
- круглозёрный рис;
- рисовый уксус, сахар, соль — для заправки;
- водоросли комбу (нори) — чтобы придать аромат.
Важно! В магазине продают рис для суши, будто бы специально обработанный и особого сорта. Но часто это просто маркетинговый ход: в упаковку помещают обычный круглозёрный рис, а цену повышают значительно. Потому можно смело покупать рисовое зерно без специальной маркировки, главное — умело его приготовить, тогда оно получится вкусным, достаточно клейким, не превратится в кашу.
Сколько брать риса — рассчитываем по количеству человек
Перед тем как варить рис для суши дома, рассчитайте, сколько его понадобится. Можно ориентироваться на такие примерные показатели:
- 1 кг сухого риса — это 16 – 18 роллов;
- для 1 человека нужно 2 – 4 ролла;
- для угощения 2 человек достаточно сварить около 350 г риса.
Важно! Если у вас нет кухонных весов, можно использовать для измерения обычный гранёный стакан и столовую ложку. В стакане, наполненном доверху, — 230 г зерна; в стакане до каймы — 190 г; в столовой ложке — 25 г.
Подготовка риса к варке
Отвечая на вопрос, как правильно готовить рис для суши в домашних условиях, японские повара всегда обращают внимание на тщательную подготовку зерна. Перед варкой рис нужно хорошо промыть, чтобы вымыть сор, остатки лущения, излишний крахмал, который превращает зерно в кашу.
Делают это несколькими способами. Можно поместит зерно в сито и промывать под проточной водой. Тогда под ситом поставьте ёмкость, чтобы контролировать чистоту воды: как только она станет совершенно прозрачной, рис готов к варке.
Можно мыть зерно в большой чашке с плоским дном. Набираем воду выше уровня риса, убираем все всплывшие крупинки — японцы считают, что это «плохой рис», сливаем воду и набираем снова. Теперь руками перебираем крупу, слегка перетирая в пальцах, чтобы удалить остатки лущения и поверхностный крахмал. Далее сливаем и добавляем воду снова до того момента, пока она не останется прозрачной.
Как готовить рис для суши — 3 способа
Способ первый
Выберите кастрюлю с толстым дном такого объёма, чтобы рис вместе с водой занимал в ней не более 1/3. Положите зерно в кастрюлю. Налейте воды так, чтобы на каждые 200 г зерна пришлось по 250 мл воды (гранёный стакан доверху). Чтобы зерно приобрело аромат, положите с ним квадратик водоросли
Важно! Водоросли должны оставаться в воде, пока она не закипит. Перед кипением обязательно удалите их!
Закройте кастрюлю, нагрейте на среднем огне до кипения, далее снизьте нагрев до минимума и варите зерно около 15 минут, пока вода не впитается/испарится.
Затем уберите огонь, оставьте кастрюлю закрытой на 15 минут.
Способ второй — с замачиванием
Мытый рис положите в кастрюлю, залейте водой: на 1 часть риса возьмите 2 части воды. Дайте постоять 30 минут. Затем варите как в первом способе, только не 15, а 10 минут, настаивайте после варки 20 минут.
Способ третий
Берём рис и воду в пропорциях, как при втором способе. Промытый рис засыпаем в уже кипящую воду и варим на минимальном огне под крышкой до готовности.
Заправляем рис для суши дома
Для заправки используют рисовый уксус, сахар, соль: на 450 г риса — по 1 чайной ложке соли/сахара и 2 столовые ложки с уксусом.
Важно! Выбирая уксус, внимательно читайте его состав. Если в нём уже есть сахар, то добавлять его дома не нужно, но с таким уксусом вы не сможете варьировать вкус заправки.
Ингредиенты для заправки смешивают, нагревают, чтобы сахар и соль растворились. Пока заправка тёплая, ею сбрызгивают также тёплый рис, при этом осторожно перемешивают деревянной ложкой/палочками.
Служба доставки суши «Невские Суши»
Долго? Результат непредсказуем? Позвоните 8 (812) 927-07-02 — мы привезём вам в течение часа прекрасные суши на любой вкус!
Даже у опытных поваров рис не всегда получается хорошо. Но у них есть время всё исправить, а у вас?
Чтобы угостить себя, родных, друзей отличными суши, закажите их в службе доставки «Невские суши»:
- мы привезём суши для вас с 11:00 до 23:00;
- доставим в любой район Санкт-Петербурга — на работу, домой, в парк;
- в подарок — удобная посуда и палочки!
Звоните — и мы уже в пути!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..