Сплошная польза от кабачков. Двенадцать лучших рецептов
А вы знаете о том, что кабачок – это разновидность тыквы? Как и тыква, кабачок часто используется для приготовления детского питания, а это значит, что польза и безопасность продукта неоспоримы. Свойства кабачков позволяют им выводить лишнюю жидкость и очищать организм от шлаков, так что можно употреблять их даже после пищевого отравления. Они также хорошо выводят соли, поэтому при артритах тоже являются отличным средством для чистки суставов.
В России кабачок появился только к 19 веку, а в Европе – в 16, благодаря Колумбу. Родиной кабачков является Мексика, где индейцы еще пять тысяч лет назад употребляли их семена. Семена тыквы и кабачка являются не только противогельминтным средством, но надежным источником множества витаминов и микроэлементов.
Для сохранения максимума витаминов, а значит и пользы от кабачков, стоит применять минимум термической обработки. Легкое тушение, десяток минут в духовке или кастрюле – лучший выбор.
Мякоть кабачка нежная и быстро варится, тушится или жарится, хотя употребляется также и в сыром виде. Велико множество самых разнообразных блюд с кабачками. Супы и салаты, запеканки, фаршированные и консервированные кабачки, вкуснейшая кабачковая икра, и даже сладости. Например, вы пробовали варьенье из кабачков? Очень рекомендуем! Можно варить его в самых разных сочетаниях. Например, в вареньи с алычой кабачки приобретают неповторимый, нежный вкус ананасов.
Закуски из кабачка:
Кабачковые корзиночки с курицей
Первые блюда:
Горячие блюда с кабачками:
Десерты и выпечка:
Кабачок хорошо сохраняется в свежем виде и не теряет своих полезных свойств вплоть до Нового Года и дольше. В городской квартире удобнее хранить свежие кабачки в холодильнике при температуре 6-8 градусов, не дольше 20 дней. А в морозильнике, нарезанными на кусочки, можно смело хранить их до следующего урожая. Во время приготовления замороженные кабачки легко размораживаются.
Плод на 90% содержит структурированную воду из клеточных мембран – такая вода очень хорошо усваивается организмом, а малое количество пищевых волокон совсем не нагружает пищеварительную систему.
Хотя вреда от этого овоща никакого, стоит учитывать, что сырой кабачок все же раздражает слизистую желудка, что для здорового человека полезно, но для людей с расстройствами пищеварительных органов кабачки лучше подвергать тепловой обработке.
Еще одна особенность кабачка в том, что он содержит большое количество калия, это нужно помнить людям, имеющим почечные нарушения, когда вывод калия из организма затруднен.
БЖУ кабачков: 10%/11%/77%, и всего 24-27 кКал/100 г
Витаминный состав: С – целых 15мг! PP – 0,6мг, B1 – 0,03мг,B2 – 0,03мг, B6 – 0,11мг и каротин 0,03мг.
Из микроэлементов в кабачке главенствует Калий – 238мг. А еще в нем есть Кальций – 15мг, Магний – 9мг, Фосфор 12мг и Железо – 0,4мг.
Кстати, наука ботаника называет плод кабачка – тыквина, как и все плоды растений семейства тыквенных. Так что если со школы вы думали, что арбуз – это ягода, то ботаники считают иначе – и арбуз, и тыква, и огурец – тыквины! Удивительно, правда?
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..