Баклажан – кладезь полезных свойств, если знать как его готовить
Выбираем хорошие баклажаны
Являясь паслёновыми, баклажаны в спелом состоянии содержат большое количество вещества соланина, которое ядовито для человека. Поэтому важно научиться выбирать молодые плоды. Плод должен быть иссиня-черный, упругий и гладкий, с зеленой плодоножкой, а если на кожице есть пятна, или плод мягкий, морщинистый или скользкий – не берите такие плоды вовсе. Организм штука крепкая, но с баклажанами лучше не расслабляться.
Перед приготовлением нелишне будет подержать нарезанные плоды в подсоленной воде, или же посыпать солью кусочки, дать полежать, а затем промыть их водой. Эта процедура помогает избавиться от возможной горечи.
Для хранения очень хорошо подходит заморозка, перед которой также нужно провести устраняющие горечь процедуры, а чтобы баклажаны не были «резиновыми», опустить их в дуршлаге в кипяток на пару минут, потом окунуть в холодную воду и дать немного обсохнуть на полотенце. В замороженном виде баклажаны отлично хранятся от 4 до 6 месяцев, а при приготовлении их надо размораживать быстро, а еще лучше сразу начинать готовить.
Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных вкусным блюдом. Однако есть способы готовки, которыми не стоит злоупотреблять, ведь они не только разрушают многие витамины, но и ухудшают усвояемость – это жарка и маринование. Гораздо лучше использовать запекание или тушение. А варка или приготовление на пару еще больше сохранят его полезные свойства.
Вопреки мнению о вреде сырых плодов, их можно без опасений есть и сырыми – опасность заключается только в веществе, вырабатываемом растениями семейства пасленовых – соланине, а как избежать плодов с большим количеством соланина, мы уже описали выше. Самым полезным блюдом из баклажанов можно по праву считать баклажанную икру холодного приготовления.
Баклажаны являются популярным средством для борьбы с лишним весом, а использовать баклажаны в диетическом питании очень просто – следует добавлять небольшое блюдо из этого овоща в обед, и использовать баклажан как основное блюдо на ужин. Результатом будет постепенная нормализация веса и пищеварения, улучшение работы сердца ввиду большого количества калия, а также выведение лишней жидкости из организма.
В нем также содержится железо и медь, благодаря которым ускоряется процесс кроветворения и повышается иммунитет, что особенно важно для беременных женщин.
Из витаминов важно упомянуть еще витамин С, которого в баклажане 5 мг/100 г, и это является хорошим подспорьем в осеннее время для защиты от простуд и инфекций. А бросающим курить будет интересно знать, что из баклажанов хорошо усваивается большое количество витамина РР (никотиновой кислоты), что помогает легче переносить никотиновое голодание.
Баклажаны низкокалорийны – всего 24 ккал/100 г, почти не содержат жиров, имеют в своем составе 15% белка, что очень неплохо для овоща.
На юге России, а также на Украине, баклажаны обычно называют «синенькие», что вызывает улыбку у непривычных к таким названиям жителей средней полосы или русского севера.
Кстати, баклажан, как и помидоры, – это и овощ, и ягода. Ведь с точки зрения кулинарии, овощами можно назвать все, что выращивается на огороде для употребления в пищу, за исключением плодов садовых деревьев, а с точки зрения ботаники, плод баклажана называется ягодой, так что в вопросе, что же это – ягода или овощ – верно и то, и другое!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..